​「ちょいリク」プライバシーポリシー

株式会社OPERe(以下「当社」といいます)は、当社が、当社が提供する当社サービス(第1条第1項に定義を記載)を通じて取得される個人情報の当社における取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

 

第1条(定義)
1.「当社サービス」とは、当社が提供するすべてのサービスを意味し、https://www.opere.jp/servicesに記載するサービスを含みますがこれに限られるものではありません。
2.「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個情法」といいます)第2条第1項に定める個人情報を意味し、「要配慮個人情報」とは同条第3項に定める要配慮個人情報を意味し、「個人情報等」とは、「個人情報」及び「要配慮個人情報」の総称を意味します 。
3.「提携機関」とは、当社との間で当社サービスの導入に関する契約を締結している医療機関その他の機関かつユーザーが登録した入院施設を意味します。 
4.「提携医療従事者 看護師」とは、提携機関において医療業務に従事する看護師又は当社との間で当社サービスの導入に関する契約を締結している看護師その他の医療従事者個人その他提携機関内で勤務する職員を意味します。
5.「ユーザー」とは、当社サービスを利用し、または利用の申し込みを行う個人を意味します。
6.「開発委託者」とは、当社との間で当社サービス及び当社サービスに必要な機器の共同開発や運営委託等を行う機関かつユーザーが第7条で指定した機関を意味します。 

 

第2条(総則)
1. 当社は、個人情報等を取り扱うにあたっては、個情法その他の法令、各省庁ガイドラインを遵守いたします。
2. ユーザーの同意に基づき、提携機関及び提携医療従事者看護師(以下「提携機関等」といいます)その他の第三者に提供された個人情報等は、当該第三者の責任により管理されます。
3. 未成年者のユーザーの個人情報等につきましては、必ず保護者の方のご同意のもとにご提供をいただきますようお願いいたします。

 

第3条(個人情報等の取得)
1. 当社は、個人情報等の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。
2. 提携機関等は、当社サービスを利用するに当たり必要な範囲内で当社にユーザーの個人情報等を提供する(提携機関等による当社への個人情報等の委託又は第三者提供)ことがあります。ユーザーは予めこれに同意をし、提携機関等による当社への個人情報等の委託又は第三者提供、及び当社による当該個人情報等の取得はいずれも適正に行われたものとします。
3. 当社が取得する情報及びその取得方法
⑴ ユーザーから直接取得する情報 
当社は、ユーザーが当社のサービスの登録手続を行う場合、以下の情報を提供していただく場合があります。
a. 氏名
b. 年齢、性別
c. 入院にかかる病院名
d. 入院病床
e. 入院期間
f. ユーザーのリクエスト情報(提携機関等に対する買い物依頼内容等)
g. ユーザーの体調情報(体調(症状)、体温、血圧、脈拍、酸素飽和度等)
h. ユーザーの食事摂取情報(食事を摂取した量等)
i. その他当社サービスの利用に必要なユーザーに関する情報
⑵ ユーザーのアクションに関する情報 
ユーザーが当社サービスを利用する際、直接当社に提供した情報および当社サービスを提供している第三者サービス提供者を通じて提供した情報を当社は取得、保管することがあります。ユーザーのサービスご利用状況に関する情報も取得することがあります。
⑶ Cookie及び匿名ID 
当社サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、端末または携帯端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
⑷ 外部サービスとの連携により取得する情報 
当社は、LINEアカウントその他の外部サービスとの連携または外部サービスを利用した認証に当たり、ユーザーが利用するIDおよびその他外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示した情報を取得することがあります。 

 

第4条(利用目的)
当社は、前条に基づき適正に取得した個人情報等を、以下の目的で利用します。当社はユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて個人情報等を利用することはありません。
(1) 当社サービスに関する登録の受付、本人確認等当社サービスの提供、維持、保護及び改善のため
(2) 当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
(3) 当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため
(4) 当社サービス内において提供される有料コンテンツの支払い・提供のため
(5) 当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため
(6) 個人を識別できない形式に加工した統計データの作成および利用を行うため
(7) 個人を識別できない形式に加工して機械学習に利用するためのデータセットの作成及び利用を行うため
(8) 個人を識別できない形式に加工して提携機関等へのマーケティング資料を作成し、提供するため
(9) 当社が現在又は将来提供する当社サービスの改善・開発のため
(10) 次条に基づき提携機関等その他の第三者に提供するため

 

第5条(第三者提供)
1. 当社は、あらかじめユーザーの同意を得た場合を除いて、原則として保有する個人情報等データを第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1) ユーザーが当社サービスに入力した情報をを利用するにあたって、ユーザーの当社サービス利用目的に照らし必要な範囲内で、提携機関等に対する個人情報等の 提供を行う場合(たとえば、ユーザーに対して医療行為や治験を実施する提携機関等に対して、ユーザーが入力した問診データを当社が提供する場合が該当します)
(2) 当社サービス及び当社サービスに必要な機器を共同開発等するために必要な限度で共同開発先又は開発委託先等開発委託者に個人情報等の 提供を行う場合
(3) 提携機関等における学術研究等の用に供する目的で提携機関等に対する個人情報等の提供を行う場合
(4) 個情法第23条1項各号または同条5項各号に該当する場合
(5) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報 等の取扱いの全部又は一部を開発委託者に委託する場合
(6) 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報等を分析し識別不可能な形式に加工した上で、当該加工後の情報を統計データとして第三者に提供する場合
(7) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報等が提供される場合
(8) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑼ 外部サービスとの連携のための共有 
当社は、LINEアカウントその他の外部サービスとの連携または外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にユーザーの個人情報を提供することがあります。
⑽ その他法令等で定められた場合
2. 当社は、当社サービスの提供・品質向上や、新規サービス開発のために必要な場合、または調査・研究・分析のために提携機関等やその他の研究機関に提供する必要がある場合には、氏名・住所等直接特定の個人を識別できる情報を排除した上で、必要な範囲で第三者に個人情報等を提供します。

 

第6条(個人情報等の取り扱いの委託)
当社は、ユーザーから取得した個人情報等の全部又は一部の取扱を第三者に委託(個人情報等を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先において個人情報 等の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

 

第7条(共同利用)
当社は、以下に従い、当社サービスの提供に必要な範囲において、ユーザーの個人情報を提携機関等と共同利用することがあります。
(共同利用される個人情報等の項目)
当社サービスに関連してユーザーが提供した個人情報等
(共同利用する者ものの範囲)
共同利用につき、ユーザーの同意を得た提携機関、及び開発委託者(Rabbit Prototypers)
(利用する者の利用目的)
第4条各号に準ずる
(共同利用される個人情報の管理について責任を有する者)
ユーザーが当該個人情報等を提供した提携機関等又は開発委託者

 

第8条(個人情報等の開示)
当社は、ユーザーから、個情法の定めに基づき個人情報等の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報等が存在しないときにはその旨を通知いたします)。但し、個情法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

 

第9条(個人情報等の訂正及び利用停止等)
1. 当社は、ユーザーから、個情法の定めに基づき、当社が保有する個人情報等の訂正、追加又は削除及び利用の停止又は消去(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報等の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
2. 当社が、個情法その他の法令により、訂正等の義務を負わない場合は、前項の規定は適用されません。
3. ユーザーは、訂正等に係る個人情報等の項目によっては、当社による当該個人情報等の取得及び利用が当社サービス提供の前提となるため、やむを得ず個人情報等の訂正等を完了するために当該当社サービスの退会処理を行っていただく場合があることを承諾します。

 

第10条(お問い合わせ窓ロ)
本ポリシーに関するご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報等の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
住所:
〒107-0062 東京都港区南青山7-3-6 南青山HYビル 7F荒井倶楽部内
         株式会社OPERe 個人情報取扱担当者
E-mail:info@opere.jp

 

第11条(プライバシーポリシーの変更手続)
当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社所定の方法でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

株式会社OPERe

2020年10月27日制定

©︎ 2020 OPERe Co., Ltd.