こんにちは、オペリブログにアクセスいただき、ありがとうございます。
OPEReでは、事業拡大に伴い一緒に働く方を募集しています。
募集にあたり、OPEReの社内の雰囲気を少しでも知っていただき、興味を抱いていただければと思い、採用に関するブログも発信していきます。
採用ブログ、題して “OPERe 7 Questions〜オペリで働く人に訊いてみた〜”。
第6回の働く人は、カスタマーサクセスの山田 陽子さんです。
事前に用意した7つの質問を中心に、OPEReで働くことについて答えてもらいました。
オペリで働くうえで気に入っていることはなんですか?
オペリに入ってできるようになったことはなんですか?
オペリで働くうえでの難しさを教えてください。
どうやってリフレッシュしていますか?
今後1年、オペリでチャレンジしたいことはなんですか?
好きな料理や得意料理を教えてください。
一緒に働くかもしれない方へメッセージをお願いします。
1. オペリで働くうえで気に入っていることはなんですか?
気に入っているのは、お互いのメンバーを尊重しながらも、同時に責任を持ってやりきっている雰囲気です。
自分も含めていろんな勤務体系の人がいるなかで、自分のタスクを同僚に引き継ぐときも、同僚から引き受けるときも、とても雰囲気がいいなぁと思っています。
皆さん自然と、「ありがとう」という言葉をかけくれるのも気に入っています。
2. オペリに入ってできるようになったことはなんですか?
「できるようになった」というのもおこがましいのです…。というのも、すべてが初めてだったので。
フルリモートでの働き方からカスタマーサクセス業務のコンテンツ作成に至るまで、少しずついろんなことを学びながらできることを増やしています。
みなさんのサポートもあって、今ではプロジェクト管理の一端も担うようになっています。
3. オペリで働くうえでの難しさを教えてください。
先にもお話しましたが、「すべてが初めて」というところからのスタートだったので、仕事を覚えながら更にはプロジェクト管理も進めるのは、難しいと感じることもあります。
また、フルリモートで働いているので、融通を効かせてもらっていると感じる反面、「ちょっと話をしよう」とカジュアルに話しかけるのが個人的には難しく、もどかしいことがあります。
仕事のスピードという意味では、もともと話は聞いていたものの*、想像以上のスピード感で、「のんびりしてたら、遅れるから、ついていかないと!」と思う日々です(笑)
※山田さんは、東大IPCキャリアスクールで「スタートアップ」について学ばれたのち、弊社に入社。
もちろん、それが面白さでもあって、仕事の質もスピードも現状に満足せず、自分をアップデートしながら仕事をしている感覚です。
4. どうやってリフレッシュしていますか?
家族と過ごすことがリフレッシュですね。
平日は、娘を保育園に送り迎えをしたりや散歩をしたりするのが、よい気分転換になっています。夜は、夫と話をしながらお茶を飲むのも、良いリフレッシュになっています。
土日は、サッカー観戦や国内旅行がリフレッシュになっています。旅行は、温泉や県の観光地に行くことが多いですかね。
5. 今後1年、オペリでチャレンジしたいことはなんですか?
1年後…、とにかく日々、毎日、目の前のことをやっていきたいです(笑)。
プロジェクト管理を少しずつ任せてもらっているので、マネジメントをもっとうまくできるようにしたいですね。
同僚がやっている業務のことももっと知って、自分事として、できることを増やしていきたいです。
6. 好きな料理や得意料理を教えてください。
わたし、餃子を作るのが好きなんです。皮は買ってくるので、餡から作るのですが。
結婚前は母がよく作ってくれてまして、今は夫を巻き込みながら結構な頻度で一緒に作ります。
特に隠し味はないですが、野菜が多めで。キャベツとニラと豚肉、生姜(にんにくはなし)塩コショウ、って感じです。
7. 一緒に働くかもしれない方へメッセージをお願いします。
オペリでは、自分のキャリアを大事にしながら働くことができます。
どういうふうに働きたいか自分の考えをもっていれば、会社側がうまく特性をふまえた業務をアサインしてくれ、仕事の幅を増やしてくれる環境にあります。ぜひ一緒にがんばりましょう。
もちろん仕事は頑張らないといけないですが、、、「仕事はやりたい…でもプライベートも大事にしたい」という人にとって働きやすい職場だと思います。
---
OPEReでは、事業拡大に伴い一緒に働く方を募集しています。
少しでもOPEReで働くことに興味をもっていただけるようでしたら、以下の採用ページをご覧いただけるとうれしいです!
Comments